Foto: Tine.Foto: Tine

Dolcetti di Natale

Ultimo aggiornamento: 20.12.2010 // Per i norvegesi è difficile immaginare un Natale senza i dolci caratteristici, possibilmente 7 tipi diversi! L'atmosfera di Natale viene creata e cresce durante i preparativi, i profumi e gli assaggi fanno la loro parte. Ecco le ricette dei 7 dolcetti natalizi, roba da leccarsi le dita.

Ecco le ricette per i 7 dolci:

SERINAKAKER

Foto: Tine.Foto: Tine

Ingredienti

150 g di burro
250 g di farina
2 cucchiaini di lievito in polvere
2 cucchiaini di zucchero vanigliato
100 g di zucchero
1 uovo
Spennellare e cospargere con :
1 dl =decilitro  albume d'uovo
1  dl zucchero perlato
1 dl  mandorle tritate

Nel forno a 200 gradi per circa 10 minuti.
Sbriciolate il burro con la farina, il lievito e lo zucchero vanigliato. Aggiungere lo zucchero e l'uovo sbattuto insieme. Lavorare la pasta rapidamente insieme.
Stendete la pasta in una salsiccia lunga. Tagliare a piccoli pezzi, li forma delle palline e metterle su carta forno o direttamente sulla teglia da forno unta.
Stringere i dolci leggermente con una forchetta, spennellare con albume d'uovo, cospargere con le mandorle e lo zucchero di perle e cuocere torte. Raffreddare su una gratella.
Immagazzinare i biscotti in scatola.

SIRUPSSNIPPER

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Ingredienti

500 g di melassa
500 g di zucchero
300 g di burro
1 cucchiaino di pepe
2 cucchiaini di zenzero
2 cucchiaini di cannella
4  uova
1.000 g di farina
10 cucchiaini di lievito in polvere

Scaldare la melassa , lo zucchero e il burro in una pentola. Aggiungere le spezie. Raffreddare e aggiungere le uova sbattute, la farina e il lievito.
Lavorare bene l’impasto . Stenderlo con il mattarello per farne uno spessore di  2-3.
Ritagliare delle losanghe e mettetele in una teglia con bordo unta e leggermente infarinata con un quarto di mandorla al centro.
Cuocere in forno non troppo caldo. 225 gradi, fino a diventare marrone chiaro.

BERLINERKRANSER

Foto: Tine.Foto: Tine

Ingredienti

2 tuorli d'uovo sodo
2 tuorli d’uovo

125 g di zucchero
250 g di burro
300 g di farina
Spennellare e cospargere con :
1 albume d'uovo
1 dl. di zucchero perlato

Nel forno a 180 gradi per ca. 10 minuti
 
Mischiare i tuorli sodi con quelli crudi . Aggiungere lo zucchero e mescolare bene. Immettere alternando burro a temperatura ambiente  e la farina. Raffreddare l’impasto.
Stendere la pasta a forma di salamini sottili  lungh. ca. 10 cm.  formare un cerchietto incrociando le punte. Mettere i cerchietti su carta forno o direttamente sulla placca da forno imburrata. Spennellare con bianco d’uovo  sbattuto, spolverare con zucchero perlato.
Infornare fino a raggiungere un colore giallo chiaro.  Raffreddare su una graticola. Conservarli in una scarola chiusa.

FATTIGMANN

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Ingredienti
5 tuorli d'uovo
5 cucchiai di zucchero
5 cucchiai di Panna liquida
1 cucchiaio di brandy
¼ di cucchiaino di cannella in polvere
¼ cucchiaino di cardamomo macinato
1 albume d'uovo
350 g di farina
500 g di strutto per friggere

1.Sbattere i tuorli d’uovo con lo zucchero. Montare la panna e mischiare con lo zabaione. Aggiungere cognac e le spezie. Montare i tuorli d’uovo  e aggiungerlo con attenzione all’impasto. Aggiungere girando 200 gr. di farina e lasciare l’impasto coperto e al fresco fino al giorno dopo.  

2.Utilizzare il resto della farina (meno possibile)  quando si stende l’impasto. Con il mattarello renderlo sottile . Ritagliare dei rombi con un taglio al centro e unire gli angoli. Friggerli nello strutto fino  diventare giallo chiaro.

 

GORO

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Ingredienti

1 ¾ tazza di panna da montare
1 uovo
125 g di zucchero
500 g di farina
1 cucchiaino di cardamomo macinato
1 cucchiaino di zucchero vanigliato
325 g di burro

Utilizzare un gorojern (ferro utilizzato per questo tipo di biscotti, difficilmente trovabile in Italia).
Montate la panna rigida. Sbattere le uova e lo zucchero per qualche minuto e aggiungere la panna. Sbriciolate il burro agli ingredienti secchi (tenere un po'di farina) e mescolare nel mix di crema zabaione. Mettete la pasta a raffreddare per almeno 2 ore.
 
Stendete la pasta e tagliare i fogli di pasta delle dimensioni del vostro gorojernet. Cuocere fino a doratura e croccantezza. Raffreddare su griglia e conservare in scatola stagna o in freezer.


HJORTETAKK

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Ingredienti
4 uova
250 g di zucchero
125 g di burro
½ tazza di brandy
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di cardamomo macinato
600 g di farina
1 kg di strutto

1) Sbattere le uova e lo zucchero per farne zabaione. Sciogliere il burro e raffreddare leggermente, mescolarlo nello  zabaione. Aggiungere il cognac e il cardamomo. Aggiungere il bicarbonato e metà della farina e mescolarlo nello zabaione . Lasciate stare l’impasto coperto e  al fresco fino al  giorno successivo.
2) Utilizzare il resto della farina per stendere l’impasto. Lavorare con piccole parti dell’impasto per volta formando degli anelli dello spessore di un dito. Intagliare tre  tacche  di sbiego ogni anello.
3) Cuocerli fino a diventare dorati nello strutto bollente. Controllare che lo strutto sia abbastanza caldo, immergendo un bastoncino di legno nella padella. Quando sfrigola attorno al bastoncino si immettono gli anellini.  Accertarsi che lo strutto non diventi eccessivamente caldo durante la cottura.


SANDKAKER

Foto: Tine.Foto: Tine

Ingredienti
200 g di burro
250 g di farina
100 g di mandorle sbucciate  e macinate
1 uovo
100 g di zucchero

Utilizzare le formine apposite. In forno a 175 gradi per 10-15 minuti.
Sbriciolate il burro e la farina mescolandole. Aggiungere le uova, mandorle e zucchero. Lavorare la pasta e lasciarla riposare per un'ora in frigorifero.
Prendere un po dell’impasto e rivestire le formine. Cuocere in forno e lasciarli raffreddare leggermente prima di togliere i dolcetti e posarli su un grigliato.
Conservare in una scatola ben chiusa  o nel congelatore.
Suggerimento:
I Sandkaker sono gradevoli e facili da fare. Riempirli con un po di panna montata e sopra un po di marmellata li rendono anche un dolcetto per le feste.


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